Вы готовы к перезагрузке своего
шоу мыльных пузырей?
6 ноября
Вы готовы к перезагрузке своего
шоу мыльных пузырей?
6 ноября
Click to order
Cart
Total: 
Заполните поля для заказа
Ваше имя
E-mail
Номер телефона
Город, индекс (для расчета доставки)
Адрес (улица, дом/квартира)
Страхование посылки
+5% от стоимости посылки по России. + 15% от стоимости посылки за границу. Если груз потеряется или испортится по вине транспортной компании, то мы отправим вам новый товар за свой счет.

Сценарий шоу пузырей для детей

Выступления для детей бывают по событию и массовыми.
Событийные – это, чаще всего, детские дни рождения. Как правило, там бывают дети примерно одного возраста либо смешанного.
А массовые мероприятия проходят в детских учреждениях, в детских садах и школах.

Давайте рассмотрим основные сценарии шоу пузырей для разных мероприятий и для разных возрастных групп детей.

Дни рождения, детям 2-4 года
Чтобы составить сценарий мыльного шоу для детей, очень важно понимать, какого возраста дети перед тобой. Если ваши зрители — это дети 2-4 лет, то они не будут смотреть 15-минутный номер. Они посмотрят первые 2 минуты, а потом начнут отвлекаться и мешать друг другу.

Для того, чтобы этого не произошло, с детьми нужен тесный контакт. С ними нужно разговаривать, немного поработать хорошим аниматором.
Готовлюсь выступить на детском празднике
На таком шоу я почти не показываю трюков с пузырями, так как дети такого возраста их не понимают. Им нужны летающие пузыри, чтобы их можно было лопать, бегать за ними. Им нужны большие пузыри, чтобы охать и руки тянуть вверх.
Большой праздник для маленьких непосед
Они хотят залезть в огромный мыльный пузырь, повозиться в моем поддоне с раствором. Больше им для счастья ничего не надо. Нужно объяснить это сразу родителям, при обсуждении сценария шоу, чтобы они это понимали. Мы делаем праздник для детей, а не для взрослых.
Такие шоу пузырей чаще всего заказывают домой. День рождения проходит в кругу семьи и друзей, возможно даже в небольшой квартире. Часто я единственный артист, которого пригласили на этот праздник. Поэтому выкладываюсь по полной.
День рождения, дети смешанного возраста
Если детский день рождения проходит где-то в кафе, то там будут дети смешанного возраста. Это мероприятие посложнее, надо понравиться и трехлеткам, и семилеткам, и даже подросткам 13-15 лет. Более того, с детьми пришли их родители, им может быть достаточно много. Например, на казахский детский день рождения может быть 80 человек. Это нормально.

В этот сценарий шоу пузырей мы включаем номер целиком, потому что даже семилетние дети будут смотреть. Трехлетние вряд ли. Если мы видим, что внимание маленьких детей теряется, то нужно всегда быть наготове. Надо уметь импровизировать. С детьми вообще приходится импровизировать очень много.
Если ты видишь, что дети заскучали, в середине номера нужно вставить маленький кусочек мастер-класса. Например, дошел до ракетки тридцатки, и дети при этом потеряли весь интерес. Надо брать их по одному, выводить на сцену и давать подуть этим реквизитом. Подули, посадили ребенка на место. Следующей ракеткой артист что-то сделал, другого ребенка взял. Вставляешь уже мастер-класс сюда, в середину номера. Чтобы они снова сконцентрировали свое внимание на тебя.
Чаще всего детей около семи человек. Внимание детей можно привлечь только одним методом — сменой деятельности. Они устают от однообразия.

Дети бывают разные, бывают и двухлетки смотрят с открытым ртом, это зависит от ребенка. Нужно индивидуально подстраиваться под каждого ребенка. По-другому никак.
Сценарий мастер-класса на шоу пузырей
Интерактив на детском мероприятии проводится обязательно для всех. Изначально первым вызываем именинника и делаем с ним все элементы. Потом вызываем по одному и каждому даем сделать какой-то один элемент.

Допустим, мы вызвали именинника, он сделал у нас блок, подул в ракетку пятерку, выдул круглые пузыри из двадцатки.

Мы сделали ему огненный пузырь на ладошке и длинный пузырь тридцаткой. Потом уже выводим по одному других детей.

У каждого ребёнка спрашиваем, каким реквизитом он хочет сделать пузыри.
Ребёнок сам говорит, что ему больше всего понравилось. Также, по сценарию, все дети обязательно должны побывать внутри мыльного пузыря.
Если человек давно в праздниках, особенно в детских, он сможет это адаптировать под себя, сделать мастер-класс в виде какой-то игры или конкурсов.

Допустим, вызвал пару детей, остальных зрителей разделил на команды, одни за Петю болеют, другие за Машу. Теперь макаем ракетку, кто больше выдует пузырей за 20 секунд, считаем до 20. Дети считают пузыри громко вслух, артист смотрит на часы.

Спрашиваешь у детей, кто сколько сделал. Кто выиграл, тому похлопали. Будет здорово, если всем дали призы. Если разбавлять сценарий мыльного шоу такими конкурсами, то можно вывести программу на очень большую продолжительность, до часа. Детям это нравится, если хотите, можете делать так.

Сценарий массового шоу пузырей в детском саду или в школе
На массовом мероприятии в детских учреждениях действуют другие правила. В зале детского сада может сидеть 50-100 детей от 3 лет до 7 лет. Чаще все в садах требуют программу 40 минут.
Сценарий начинается ещё до проведения шоу. Сначала детки усаживаются. Артиста они еще не видят. Но бывает и так, что приходится помогать их усаживать. Если детей много, и группы в детском саду большие, то нужно помогать воспитателям. Возможно даже руководить процессом. Бывает, что долго ждём одну группу, надо как-то отвлекать детей. Ясельные могут устать от ожидания и начать плакать. Сначала по одному, потом все вместе.
Тихо заиграла фоновая музыка, выходит артист. Надо поздороваться. Скажем детям: « Я пришла к вам надувать пузыри, чтобы вас удивить, вдохновить» или что-то аналогичное.
Очень-очень важно перед всеми детками сказать, что мы обязательно всех погрузим в пузырь, даже если их 150 человек.
Можно даже сказать так: «Каждый ребёнок у нас сегодня побывает внутри мыльного пузыря, но чтобы это случилось, вы должны меня слушаться. Вы не должны вставать со своих мест, пока я вас не позову. Вы не должны выбегать и лопать мыльные пузырьки. Если вы будете выбегать и лопать пузыри, то мы не будем дуть пузыри вообще». И потом спрашиваем: «Вы согласны?» Дети кричат: «Да!»


Массовые игры
В сценарий можно включить какие-то массовые игры на знакомства. Например, классика жанра. Пусть каждый крикнет свое имя. Сначала все Пети, потом все Маши, потом каждый кричит своё имя. Вы говорите: «Как вас много!!!» и т.д.

Это нормально, что на шоу мыльных пузырей проходят игры, потому что в детских садах требуют сценарий на 30-40 минут. Мастер-класса не будет однозначно.

Если начать проводить на такую массу детей мастер-класс, это будет смертельная обида. Позвать кого-нибудь одного надувать пузыри, а остальным не дать. Так делать нельзя ни в коем случае. Одной рукой будут слёзы вытирать, а другой закидывать вас помидорами.
Хитрый помощник в саду
У многих артистов шоу пузырей не хватает харизмы, чтобы убрать детей с площадки для выступления. Дети могут выбегать на ковёр, брать в руки оборудование для шоу. Более того, были случаи, когда дети пытались попробовать мыльную жидкость на вкус.

Для такого случая у меня есть одна очень интересная хитрость, но, чтобы её применить нам нужен соображающий, достаточно смышлёный помощник (Помощник артиста шоу пузырей).

Допустим, вы начали работать, а тут один ребёнок или несколько полезли к вам на ковер.

В этом случае, очень хитрый помощник, ставит музыку на паузу. Вы делаете большие удивленные глаза и говорите: «Музыка сломалась, праздника не будет, вы вышли на ковер, ребята, мы же договаривались. Давайте мы сядем на место. Может быть, все заработает снова…».

Если не выйти из положения аналогичным образом, то через минуту все 100 детей полезут через стулья к вашему реквизиту. Часто воспитатели просто не обращают на это внимания, пока ситуация не превратится в привычный для них хаос.

Дети поверят, что музыка сломалась из-за того, что они вышли на ковер. Больше дети выходить не будут, поверьте.
Мой хитрый помощник
Быстрое погружение
По сценарию нам нужно погрузить детей в пузырь. Первыми мы будем погружать младшие группы. Они сразу после этого будут покидать зал. Нужно объявить воспитателям, что все дети побывают внутри мыльного пузыря. И что они могут подводить детей к сценической площадке.
Детей ставим во внутрь поддона по 3-4 человека. Поставили, погрузили в пузырь, вывели. Группа закончилась, проводили её, улыбчиво помахали рукой, громко крикнули: «До свидания, ребята!!!».

Последними на погружение в пузырь пойдут дети из самых старших групп. Если на шоу будет присутствовать 100 детей. Мы их будем ставить в пузырь по 4 человека. Тогда получится, что обруч нужно будет поднять около 25 раз. Если хорошо сработает помощник и воспитатели, вы это сделаете крайне быстро.
Как провести фотосессию и о мерах безопасности при массовом погружении в мыльный пузырь вы можете прочитать в статье (Как выбрать покрытие на пол для шоу пузырей).
Сценарий шоу пузырей в школе
Порядок проведения мыльного шоу в школе будет аналогичным. Какие есть отличия? Возраст детей больше, чем в детском саду. Поэтому артист делает номер почти как для взрослых. Если артисту самому лет 20-22, то есть опасность сравняться со зрителем по возрасту. Шоу школьника для школьников не будет пользоваться успехом.

Для того, чтобы этого не произошло, позиционируйте себя как профессионала, несмотря на возраст. Так или иначе, вы выступаете для детей.
Я расскажу одну историю, которая не входит в тему сценария для шоу пузырей
В одной из школ на моё мероприятие не пригласили 8-11 класс. До 7 класса все пришли, а остальных не спросили и посчитали слишком взрослыми для пузырей. Шоу проходило в спортзале, и старшеклассники столпились в коридоре на входе. Пройти бесплатно внутрь они постеснялись, но сняли дверь с петель, чтобы им было лучше видно. Это большие, но тоже дети.
По сценарию, номер в школе будет длиться около 25 минут, мы будем растягивать время. Мы будем делать больше пауз, больше повторений. Если вы способны на театрализацию, попробуйте её реализовать.

В концовке обязательно делаем несколько массовых игр на обратную связь.
Жесткий помощник в школе
В школах, конечно, трюк с выключением музыки не пройдет. Там нужен только серьезный, жесткий помощник, который будет давить своим авторитетом. В случае, если хулиган нарушил сценарий и вышел на ковёр, то помощник должен взять культурно за руку и увести его на место. Других вариантов не может быть.

Естественно, артист в это время буквально на секунду прерывает сценарий, но не стоит терять улыбку и дружественного настроения. Тем более, в школах дети на ковёр без разрешения выходят не часто. И ведут себя прилично. Если только вы сами не ограничили детей перед проведением вашего шоу пузырей, а значит, дали разрешение так делать.
Резюме
1
Выступления для детей бывают по событию и массовыми.
2
Для детей 2-4 лет работайте аниматором, поменьше трюков, побольше летающих пузырей.
3
Для детей разного возраста (от 3 до 15 лет) показывайте номер. Всегда будьте готовы к импровизации.
4
Если дети заскучали, смените деятельность. Проводите мастер-класс с детьми прямо в середине номера.
5
Мастер-класс проводится с каждым ребёнком. В пузырь погружайте всех детей.
6
В детских учреждениях сразу озвучьте правила своей работы для детей.
7
Вам потребуется помощник: в детском саду — хитрый, в школе – жесткий.
8
Погружайте детей в пузырь по 3-4 человека.
Реквизит из моего магазина
Реквизит, с которым артист выглядит достойно
Статьи в тему:
Читайте также:
Хотите знать больше о шоу пузырей?
В моем блоге около 115 статей