Click to order
Total: 
Заполните поля для заказа
Ваше имя
E-mail
Номер телефона
Страна
Город, индекс (для расчета доставки)
Адрес (улица, дом/квартира)
Страхование посылки
+5% от стоимости посылки по России. + 15% от стоимости посылки за границу. Если груз потеряется или испортится по вине транспортной компании, то мы отправим вам новый товар за свой счет.
Дни отправки ваших заказов: вторник и пятница.
Условия оформления заказа
Подробнее об отправке

04.02.2022

Образ артиста шоу мыльных пузырей

Что такое образ артиста? Это костюм, прическа, макияж или что-то еще? Обязательно ли надевать на себя костюм мультперсонажа, отправляясь на детский праздник, или достаточно быть собой и не использовать никакого костюма вовсе? Всем ли идут стразы? Каждый ли обязан танцевать во время шоу? Вопросов огромное количество, и в этой статье я бы хотела попытаться ответить на них.
Когда я пришла в шоу мыльных пузырей, то вопрос об образе или перевоплощении не стоял. Нужно было научиться управлять мыльными пузырями. Мыльная пленка - очень капризная субстанция, и с пузырями приходится понервничать, приложить немало усилий, чтобы укротить и полюбить. Поэтому мой первый образ - это выпускное платье, которое я украсила пайетками и шляпа, расшитая ими же. С одной стороны подобный вид - это совсем неверная стратегия, но с другой - в ней было определенное зерно, о котором я скажу вам чуть позже.

Спустя совсем небольшой промежуток времени, я села за швейную машинку и сшила себе костюм для детских праздников. Такой, который бы был удобен, подчеркивал мои достоинства и скрывал недостатки, был достаточно ярким и отражал мое настроение. Этот костюм прожил со мной примерно год.

Потом были еще эксперименты, но я всегда опиралась на ощущения себя в костюме, в прическе, в манере вести. Точнее, даже не так. Исходя из моей манеры работы с пузырями, появлялись те или иные костюмы.

Изначально, самое первое платье выбиралось совсем не для сцены. Это плохо с точки зрения картинки, но в нем я чувствовала себя собой. И эта деталь на самом старте, не дала мне дополнительного стресса. Далее пошло развитие: пока я ощущала себя человеком, который играет с пузырями для детей, мой костюм отражал этот настрой. Как только росла моя уверенность и технические возможности, номер становился более сложным, а подача более схожая с подачей иллюзиониста, образ трансформировался к близкому к фокусникам.

Дальше - больше. Появилось больше страз. Захотелось добавить больше движения. В костюме появились нотки образов фигуристов и бальников. Этот костюм прожил со мной более пяти лет.

Затем был костюм, который, я считаю, не попал в мой образ. Мне хотелось больше танцевальности и движения. женственности и появился этот костюм с розами. Но работала я в нем совсем не долго. Чувствовала себя не в своей тарелке.

И далее случился откат к более цирковому образу. Последний костюм отражение моего осознания того что я делаю. Он таинственный, неспешный, плавный, воздушный и в то же время четкий и понятный. Достаточно торжественный. Мое поведение на площадке полностью отображает этот костюм. Что и создает определенный образ. Целостный.

До декрета я еще успела сшить Мэри Поппинс - мой первый костюм сшитый по персонажу. Но я очень долго к нему примерялась и примеряюсь до сих пор.

Выводами по образу я поделюсь с вами в конце статьи. А пока разберем эту тематику подробнее.
Что такое образ?
Это не только костюм, грим и музыка в выбранном вами стиле. Под образом я подразумеваю особенности поведения артиста на площадке. От правильного подбора образа будет зависеть, как вы передаете эмоции, как радуетесь и переживаете, каким образом передаете свое настроение зрителю. Огорчаться, негодовать, смеяться, улыбаться и радоваться можно по-разному. Согласитесь, у каждого из нас разные эмоции и возникают они даже тогда, когда мы видим и слышим что-то одинаковое.
Вы должны знать, как реагирует ваш персонаж в жизни на то или иное обстоятельство. Как он злится, как он радуется, как восхищается. Русалочка и Ведьма будут делать это совсем по-разному. Мэри Поппинс и Баба Яга по-разному призывают детей к дисциплине. Конечно, приведенные мною персонажи - это просто пример, очень гиперболизированный. Но отличия будут даже если вы в воздушном платье или в облегающих брюках. Это и энергетические различия и поведенческие. Очень часто в стрессовых ситуациях, или когда на площадке все идет не по плану главным провалом являются не лопнувшие пузыри, а выпадение из образа.
Совет
На страте, особенно не имея специального образования, выбирайте образ, который будет соответствовать вашему в жизни. Это будет самое простое, что вы сможете сделать. Поэтому, когда вы выйдете из себя, например, разозлитесь, что что-то пошло не по плану то будучи в правильном образе вы в естественно отреагируете. Так как свойственно вашему персонажу. При этом неважно, радуетесь ли вы получившемуся трюку или наоборот, расстроились. Вы будете выглядеть гармонично. При этом я советую вам оставаться в этом образе до самого победного. Пока вы находитесь на площадке. Хотя, если образ - ваше отражение и выпадать из него особо некуда.
История из жизни.

Еще 10 лет назад во мне было на 20 кг больше. Я не была толстая, но лишние килограммы хорошо были видны. Ко мне обратилась клиентка с просьбой выступить с Шоу мыльных пузырей в образе принцессы Винкс. Мало того, что этот персонаж не подходил мне по внутреннему состоянию, по внешнему образу я тоже мало походила на принцессу, поэтому предложила роль Карлсона, которая мне действительно больше подходила на тот момент. Я понимала, что в образе принцессы Винкс буду смотреться нелепо, а значит, не буду чувствовать себя естественно в подобном в нем.
Вывод. Продумывая образ необходимо учитывать: возраст, комплекцию, рост, и прочие особенности внешности. Учтите и ваш темперамент, характер, энергетику. И если вы подберете в соответствии с этим и музыку, и костюм, и грим, и даже отрепетируете ваши реакции - то работать будет в разы проще. И зритель увидит законченную картинку, гармоничную и приятную.

Конечно, важно понимать, что есть профессионалы, которые могут прожить практически любой образ. И здесь будут учитываться уже только физические особенности: вес, возраст, рост, голос, походка. Но я уверена, что этим людям навряд ли понадобится моя статья. Они справятся сами. Мой текст сегодня для тех, кто не профессионал перевоплощений.
Нейтральные образы и их особенность
Если вы хотите сформировать свой собственный образ артиста шоу мыльных пузырей, артиста оригинального жанра, то и сценический костюм должен позиционировать вас как иллюзиониста, шоу-мена, артиста. Вы можете выдумать своего собственного персонажа и работать с ним. Или взять готового героя и простраивать вокруг него свою деятельность.

Если же вы позиционируете себя как иллюзионист, зрители будут смотреть на вас как на человека, имеющего отношение к цирковому искусству. Это значит, что вы должны работать по цирковым правилам. Если канатоходец идет по канату, и у него не получается, то он пробует еще раз. Часто первый провал выполняется специально, чтобы повысить сложность трюка в глазах зрителя. Я не призываю вас специально лопать пузыри, но все же имейте ввиду, что такая стратегия имеется. И лопнувший не вовремя пузырь - это не трагедия. Иногда, если трюк получается не с первого раза он даже более ценен для зрителя. В цирковом образе особенно обращайте внимание на паузы, на моменты подготовки к трюку. На позы, на зрительный контакт со зрителем.
Ваш номер может быть тематическим, с определенным сюжетом или без него. Но реакция персонажа на неудачи или на успешно выполненный трюк должны быть вами проработаны на 100%. Эта реакция и есть ключ к успешному номеру. Она позволяет не решать проблему в моменте, а делать то, что запланировал. И, что важно, при этом не выпадать из образа и не суетится.

В Европе и Америке некоторые артисты Шоу мыльных пузырей работают в формате научных Шоу и раскрывают небольшие секреты зрителям. Естественно, для постановки таких номеров и как друг подойдет образ учителя, наставника, который показывает детям, что он умеет делать. И если что-то не выходит, можно легко выйти из ситуации задав вопрос: «Как думаете, почему пузырь лопнул?» и так далее. Но я пока не встречала в России подобного подхода. Возможно такие шоу не совсем в формате нашего менталитета.

Если вы в образе персонажа, то и реакции ваши должны соответствовать этому образу. Вы сами можете руководить эмоциями зрителей, если научитесь владеть собственными эмоциями. Подумайте о том, какие эмоции вы хотите вызвать у зрителя своим выступлением. О чем ваш номер в эмоциональном плане. А если мы говорим, что образ мы берем исходя из вашего в жизни, то нужно ответить и на вопрос о чем хотите сказать вы. Какие эмоции хотите вызывать. И уже исходя из этого решайте вопросы музыки, костюма, движений, задумки.
И несколько слов в завершении
Своеобразный чек-лист.


Проверяйте ткань для костюма, лучше чтобы на ней не оставалось мокрых пятен.
01


Если в процессе выступления вам требуются разные мелочи, например, зажигалка - то продумайте в костюме карман для нее.
02


Образ должен быть целостным. Поэтому грим и прическа нужны. Хотя бы минимальные. Головной убор, чаще всего, делает образ более выигрышным и завершенным.
03


На темных тканях меньше видна грязь и на ней лучше видна "радуга" пузырей.
04


Желательно, чтобы ткань не мялась. Мы часто переезжаем с площадки на площадку и для удобства это важно.
05


Не передвигайтесь с выступления на выступление в костюме. Тем более не делайте в нем монтаж и демонтаж площадки на глазах зрителя. Для этого существуют мантии, специальная одежда, помощник или ширмы. вариантов много.
06


Убирайте все бытовые предметы. Полотенца должны быть однотонные, туфли декорированные, ковры не бабушкины и так далее.
07


Для малышей продумайте такой грим, чтобы он их не напугал.
08


Создавайте атмосферу светом. Свет на площадке - часть настроения, а значит и часть образа.
09
Концентрат Arista для шоу мыльных пузырей.
  • Приготовление 3 минуты
  • Себестоимость литра готового раствора на Arista 50 рублей
  • Для разведения нужна только вода
  • 5 литров раствора из 1 банки концентрата
Реквизит из моего магазина
Реквизит, с которым артист выглядит достойно
Статьи в тему:
Читайте также:
Хотите знать больше о шоу пузырей?
В моем блоге около 115 статей