Click to order
Cart
Total: 
Заполните поля для заказа
Ваше имя
E-mail
Номер телефона
Город (для расчета доставки)

Процесс создания дым-машины для шоу пузырей

Автор статьи Дарьин Алексей. В статье я расскажу подробно о процессе создания дым-машины для шоу пузырей.
Пузыристы — народ жутко изобретательный. Что только не использовали артисты, чтобы надувать дымные пузыри (Обзор генераторов дыма для шоу пузырей):
Zero-blaster, который стреляет дымными кольцами
Электронные сигареты
Кто-то практиковал и обычные сигареты
Можно использовать и обычную дым-машину для дискотек
Когда я подошел к разработке этого реквизита, то назрели такие требования:
1
Дым-машина должна быть герметичной. В старых устройствах контакты и батарейки постоянно окислялись зеленым налетом, переходящим в ржавчину.
2
Дым-машина должна быть стильной. Это приятно для зрителя.
3
Дым-машина должна быть маленькой и легкой. Чтобы ее можно было положить в женскую сумочку. Я очень хотел уложиться в 15 см по высоте.
4
Дым-машина должна работать от батареек. Неудобно каждый раз подключать провод к розетке, особенно если мероприятие на улице.
5
Дым-машина должна быть надежной. Ничего не перегорает, не промокает и нельзя сломать корпус.
Самым тяжелым условием было достижение герметичности. Наш раствор (Рецепт раствора) — это такая подлая субстанция, которая отлично проникает в любые щели, плохо высыхает, окисляет и разрушает все, кроме пластика и нержавейки. По этой причине Zero-blaster, электронные сигареты (Как сделать генератор дыма своими руками) и кальяны выходят из строя очень быстро, как только туда попадает раствор.
Мне хотелось, чтобы это было устройство, которое сделано нами с нуля. Без запчастей от других устройств.
1
Он легкий
2
Он не окисляется раствором
3
Он черного цвета
4
Он хорошо обрабатывается
Был сделан первый прототип внешнего корпуса.
Тогда я еще не знал, что будет внутри и как это будет работать. На корпусе была сделана диагональная двусторонняя насечка. Предполагалось, что это поможет артисту шоу пузырей (Образ артиста шоу пузырей) держать дым-машину в мыльных руках. Потом оказалось, что этот пластик очень плохо скользит, даже с мыльным раствором, и от насечек отказались. В целом корпус мне понравился.

После 2 дней изучения разных гаджетов и оборудования, которые делают дым и пар, за основу был взят принцип электронной сигареты. Когда вата или нить смачивается глицерином и затем нагревается нихромовой спиралью.

Еще можно было попытаться реализовать принцип большой дым-машины для дискотек. Там глицерин (Ингредиенты раствора шоу пузырей: глицерин), смешанный с водой и спиртом, прогоняется через нагретую медную трубку. Вследствие чего жидкость превращается в пар.
Почему именно глицерин?
В качестве жидкости для любой дым-машины можно использовать и воду, только пары воды очень быстро растворяются в воздухе, поэтому эффект будет не долгим. А пары глицерина долго находятся в воздухе в неизменном состоянии, поэтому получается долгий эффект белого дыма. Глицерин безвреден в разумных количествах, его добавляют в лекарства, в косметику и даже в пищу.
Очень хотелось сделать так, чтобы не было проблемы с перегоревшими спиралями, как это было в голубом пистолете. После этого пистолет можно было выбросить. Восстановлению не подлежал.
За основу была взята обычная лампочка.
Контакты у нее герметично изолированы, а спираль отдельно. У меня это вышло примерно так. Смешно и нелепо, конечно. Но надо читать до конца.
Я думал, что у нас будет дополнительный пластиковый модуль-испаритель, который можно заменить в случае перегорания спирали. Так бы выглядел батарейный блок.
А вот так бы вставлялся уже сменный испаритель, на фото он белый.
Вот так нагляднее показано место их соединения.
Но не получилось сделать сменный модуль компактным и простым, высота корпуса увеличилась на 22 мм. Увеличилась стоимость изготовления и сборки дым-машины, и от сменного модуля отказались. Центральная часть и низ испарителя соединились в одну деталь.
А процесс замены самой спирали оказался не таким сложным, как предполагалось. Поэтому, если спираль перегорит, то клиенту предлагается самому ее заменить. Это займет 5 минут.

Если бы это был сменный модуль-испаритель, то его пришлось бы покупать отдельно. Стоимость на него была бы не меньше 1500 рублей.
Батарейки я выбрал самые распространенные, чтобы их можно было купить в любом уголке мира. Так как в Zero-blaster стояло 6 батареек, то я тоже решил не отставать и изначально планировал разместить 7 батареек. В итоге осталось 6.
В голове был такой стереотип, что жидкость должна обязательно подаваться сверху или снизу по нажатию на кнопку. Кнопка примерно как у фонарика.
И тогда расположение деталей будет примерно таким.
Но все оказалось гораздо проще, когда я стал проводить эксперименты с глицерином. Глицерин сам поднимается по нитке к спирали.
Второй прототип получился таким.
После оптимизации размеров третий прототип значительно уменьшился по сравнению со вторым.
Как оказалось, спираль не так просто сжечь. Может потому что нихром толще, чем в Zero-blaster, или потому что спираль всегда охлаждается глицерином.
Были проведены испытания водой и раствором.
Когда все детали были доработаны получилось очень даже ничего.
После первых продаж несколько клиентов сломали трубки. Трубки были заменены на алюминиевые.
Кажется все просто, а на деле каждая деталь дается с трудом, умственным и физическим. Еще утомляет ожидание, когда прототип уже выстрадан и нарисован, а его приходится ждать от производства 3 недели.
Иногда выявляются некоторые недостатки, исправляем и дорабатываем. Наверно, только так можно добиться совершенства.

Разработка продолжалась 7 месяцев. И доработки ведутся до сих пор. С 22 января 2017 года в продажу поступила дым-машина нового поколения (Реквизит, Дым-машина нового поколения).
Нужно менять дизайн
Мне показалось, что прошлая дым-машина не вполне эргономична в руке и отстает в плане дизайна. А точнее, меня не устраивала слишком широкая форма, машину неудобно держать в руке. Значит, нужно было сделать ее более узкой.

Еще были сложности с кнопкой. Сделать дым-машину герметичной и при этом маленькой было очень сложно. Дополнительное беспокойство приносило обилие деталей в старой дым-машине, это влияло на ее стоимость. Производство обходилось довольно дорого, поэтому мы не могли делать на нее акции или снижать цену.

У клиентов были неудобства со сменой спирали. Отсюда появилось желание сделать практичные контакты для спирали, которые удобно закручивать. Чтобы машина работала на полную мощность, нужен хороший контакт спирали и стоек. В старой версии были гайки, которые неудобно закручивать. Спираль, соответственно, натягивалась относительно продувочного отверстия и сдвигалась немного в сторону.

Вместо 4 батареек — 1 мощный аккумулятор
Были проблемы с мощностью дым-машины. Хотелось сделать, чтобы дым из нее валил густой струей. Я протестировал очень мощную батарею и спираль, но выяснилось, что насыщенный густой дым лопает пузыри. На руке невозможно было до конца надуть пузырь 10-15см в диаметре. Я думаю, что глицерин из дыма проникает в стенки пузыря и меняет ее состав, поэтому пузырь лопается.

Решение было таким: совсем немного прибавить мощность для спирали и при этом поставить мощную батарею. Это нужно для того, чтобы напряжение батареи во время работы дым-машины не уменьшалось от нагрузки и мощность оставалась постоянной.

У обычных солевых или щелочных батареек при сильной нагрузке резко падает напряжение. Поэтому их мощность и срок работы ниже, чем заявлена.
Хотелось использовать в дым-машине батарейки-аккумуляторы, которые служат долго и заряжаются быстро. В итоге решение было таким: нужно ставить высокотоковую батарейку-аккумулятор вместо наших сменных щелочных батареек.

Мы выбрали батарейку, мощность которой в 7 раз превосходит допустимую нагрузку при работе дым-машины. Есть одно но: такую батарейку нельзя до конца разряжать. А для ее зарядки требуется определенное напряжение. Поэтому для стабильной работы новой дым-машины мы используем 2 электронные платы.
Также мы заменили выключатель на более мощный, заменили резинку, которая герметизирует выключатель. Пришлось полностью переработать внутренности, дизайн и сделать новый корпус.
Почему у дым-машины разные трубки?
Плюс ко всему была проблема с трубками. Раньше мы использовали трубки из алюминия. Получалось так, что даже после порошковой окраски мыльный раствор проникал под краску, алюминий окислялся и краска начинала отшелушиваться.
Нержавейка безусловно тяжелее алюминия, но мы решили использовать именно этот материал.

В итоге получилась развесовка: корпус дым-машины стал легче, а трубки тяжелее. Когда мы ставили дым-машину на стол, она тут же падала. Передняя трубка из-за своей длины перевешивала дым-машину в одну сторону.

Те, кто уже приобрел новую дым-машину, могут приглядеться и увидеть, что стенка у трубок разной толщины. Передняя длиннее и тоньше, а задняя короче и толще. Это сделано для правильной развесовки дым-машины. Теперь машина стоит даже на своей маленькой площади опоры.
Кроме того, резьба на трубках из нержавейки не окрашена. Они точно подходят по резьбе к корпусу дым-машины и не окисляются.

Могу сказать, что я полностью доволен дизайном дым-машины. Она получилась неожиданно удачной.

Первоначально мы брали за основу «принцип лампочки», теперь дым-машина стала размером как раз с эту лампочку. Новая дым-машина заряжается от любого usb-порта на компьютере или зарядного устройства с usb-выходом. Возможно вы будете заряжать ее даже в автомобиле.
Новую дым-машину невозможно разбить
Изменениям подверглась и испарительная камера. Место, где находится глицерин. Камера стала намного меньше, отсутствуют лишние детали из оргстекла, которые могут разбиться.

Я рекомендую почаще заправлять дым-машину, желательно перед каждым шоу. Для этого нужно дым-машину перевернуть и снять верхнюю крышку в перевернутом состоянии. Иначе глицерин выльется вам на руку.
Смена спирали стала удобнее
Теперь в дым-машине есть стойки с отверстиями, куда можно засунуть концы спирали и закрутить винт с внутренним шестигранником. Спираль меняется очень редко. В комплекте есть запасная спираль.
У новой дым-машины повысилась видимая мощность за счет улучшенного обдува спирали. Теперь воздух не петляет внутри генератора дыма.

Если раньше обдув был организован через сеть запутанных отверстий, то теперь воздух из трубки попадает под давлением прямо на спираль, а затем тут же вылетает с дымом в другую трубку. Движение воздуха направлено по прямой из одной трубки в другую. Пары дыма не остаются на стенках дым-машины, а напрямую выходят в переднюю трубку.
Резиновые кольца вместо резьбы
Еще одно важное изменение коснулось откручивания крышек дым-машины. Раньше это вызывало трудности, например, откручивалась верхняя крышка, а нижнюю было трудно открутить или наоборот.

В новой дым-машине мы полностью отказались от резьбы и заменили ее уплотнительными резиновыми кольцами. Они очень герметичны, плюс к этому в батарейном отсеке мы сделали дополнительную крышку для полной герметичности изделия. Попадание глицерина или раствора в батарейный отсек полностью исключено.
Если новая дым-машина упадет в поддон с раствором – ее можно сразу использовать дальше. Нужно только снять крышку, вылить раствор и дым-машина снова будет работать. Внутри находится нитка, которая пропитана глицерином. Глицерин не так просто вымыть из нити, поэтому машина будет работать даже с остатками раствора внутри.

Полное описание, цену и инструкцию к использованию можно посмотреть на странице дым-машины (Реквизит, Дым-машина нового поколения).
Резюме
1
Новая дым-машина стала более узкой, теперь ее удобно держать в руке
2
Вместо щелочных батареек в дым-машине стоит один мощный аккумулятор.
3
Полностью переработана внутренняя часть, заменен корпус.
4
Алюминиевые трубки заменены на трубки из нержавейки, они больше не окисляются.
5
Дым-машина заряжается от любого usb-порта, ее можно заряжать в автомобиле.
6
Испарительная камера с глицерином больше не содержит деталей из стекла, ее нельзя разбить.
7
Смена спирали в новой машине происходит реже и занимает пару минут.
8
Дым-машина стала более мощной засчет системы обдува спиралей.
9
Снимать крышки теперь просто, в них нет резьбы.
10
Резиновые кольца делают дым-машину полностью герметичной.
Реквизит из моего магазина
Реквизит, с которым артист выглядит достойно
Статьи в тему:
Читайте также:
Хотите знать больше о шоу пузырей?
В моем блоге около 115 статей
Подпишитесь
Мы присылаем акции и свежие статьи по шоу пузырей
Нажимая, вы соглашаетесь с Политикой конфеденциальности